流行の塩麹☆
2012年02月09日
今日も雪がパラパラ
相変わらず寒い日が続きますねぇ~
こんな日は家で新しいことにチャレンジ
ずっと欲しいなぁ~買おっかなぁ~と思っていた
今ちまたで健康食品として注目されている塩麹
たまたま友人にいただきましたぁ~

彼女の実家は『またいちの塩』という地元福岡の糸島で
天然のお塩を作っている塩工房
↓↓↓
http://www.mataichi.info/
この流行の塩麹も作っているようでおすそ分けいただきました
感謝感謝!(^^)!

そしてさっそく
“どう使うのがいいの???”って聞くと
答えはあっさり
“普通の塩みたいに使ってください!”と
なるほど!
それなら構えなくてもチャレンジできそうですよね

炒め物にも下味付けにもドレッシングにも
とにかく万能調味料と言われているこの塩麹
とりあえず一番この塩麹を使った料理で効果があるのが
ご飯を炊くときに少し加えると
艶が出てホクホクのとってもおいしいご飯が炊けるとのこと
だいたい4合に小さじ1杯ちょっとくらい加えるといいそうです。
なんて簡単
今日はさっそくこれに挑戦してみようと思います

一瓶買っても余ってしまうかも。。。と思いがちですが、
これならいけそうでしょ?
美肌にも老化防止にも効果があるとされている発酵食品の塩麹
みなさまもぜひお試しくださいませ
もちろんこのご報告はブログでお知らせいたしますね

相変わらず寒い日が続きますねぇ~

こんな日は家で新しいことにチャレンジ

ずっと欲しいなぁ~買おっかなぁ~と思っていた
今ちまたで健康食品として注目されている塩麹
たまたま友人にいただきましたぁ~

彼女の実家は『またいちの塩』という地元福岡の糸島で
天然のお塩を作っている塩工房

↓↓↓
http://www.mataichi.info/
この流行の塩麹も作っているようでおすそ分けいただきました

感謝感謝!(^^)!

そしてさっそく
“どう使うのがいいの???”って聞くと
答えはあっさり
“普通の塩みたいに使ってください!”と
なるほど!
それなら構えなくてもチャレンジできそうですよね


炒め物にも下味付けにもドレッシングにも
とにかく万能調味料と言われているこの塩麹

とりあえず一番この塩麹を使った料理で効果があるのが
ご飯を炊くときに少し加えると
艶が出てホクホクのとってもおいしいご飯が炊けるとのこと
だいたい4合に小さじ1杯ちょっとくらい加えるといいそうです。
なんて簡単

今日はさっそくこれに挑戦してみようと思います


一瓶買っても余ってしまうかも。。。と思いがちですが、
これならいけそうでしょ?
美肌にも老化防止にも効果があるとされている発酵食品の塩麹

みなさまもぜひお試しくださいませ

もちろんこのご報告はブログでお知らせいたしますね

Posted by シェヴ福岡 at 16:26│Comments(2)
│お役立ち情報
この記事へのコメント
こんにちは(^-^)/
お米を炊く時に塩を入れるとは思いもしませんでした(´・_・`)
麹塩だから良いのですね。
結果を楽しみに待っています。
お米を炊く時に塩を入れるとは思いもしませんでした(´・_・`)
麹塩だから良いのですね。
結果を楽しみに待っています。
Posted by twomom at 2012年02月09日 22:26
塩麹、気になってました!
意外と簡単に使えそうですねー♫
レポ、お待ちしてます(^з^)-☆
意外と簡単に使えそうですねー♫
レポ、お待ちしてます(^з^)-☆
Posted by superjunior at 2012年02月10日 12:16