キッチンそうじしよう!!
2012年03月01日

今日は娘の親子の集いというのに参加してきました

親バカですが愛しすぎるー


さてさて、今日はキッチンの汚れについてお話ししたいと思います

汚れの種類 には
(1)油 こげ汚れ (2)水あか (3)水まわりで発生するぬめり

まずは(1)油 こげ汚れ
調理直後はサラサラ油⇨ベタベタ油⇨カチカチ油
「要するに時間とともに油が結合しカチカチ油になっていく」
とにかくそのカチカチ油を落とすには。。。
アルカリ性レンジ用洗剤を使いサラサラ油の状態に戻す。
サラサラの状態であれば
食器用洗剤を薄めたものやアルコール除菌剤でも落とすことができます。

次に(2)水あか
水あかを防ぐには、
シンクを使い終わったあとに乾いた布で拭き取り、
水滴を残さない


最後に(3)ヌメリやニオイ
ヌメリやニオイを防ぐ三箇条は、
①食品の汚れなどをこまめに落として栄養源を絶つ心掛けを。
②水分は残さないようにふきとる。
③定期的に除菌剤や清潔キープ剤を使って除菌する。

こうやって考えると
なんでも早めに拭きあげるのが大事なんでしょうね

さっそく今日の夜試してはいかがですか???
わたしもしてみよっとd(^_^o)

追記

今日はあいにくの雨でしたがお友達の娘さんが高校卒業式だったのでお花を贈りました

きれいでしょっ!

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Posted by シェヴ福岡 at 20:48│Comments(1)
│お役立ち情報
この記事へのコメント
油、焦げは重曹が最強ですo(^▽^)o
アルカリ性なので、よく落ちます!
コストコの重曹は安くてオススメです〜☆彡
重曹スプレーを作っておくといいですよ!
水アカ掃除は面倒ですよね(^_^;)
お酢もよく落ちますけど、ニオイがキツイので(^^;;
毎日こまめに掃除はやればいいけど、なかなか……
家事って本当に面倒ですよね。
アルカリ性なので、よく落ちます!
コストコの重曹は安くてオススメです〜☆彡
重曹スプレーを作っておくといいですよ!
水アカ掃除は面倒ですよね(^_^;)
お酢もよく落ちますけど、ニオイがキツイので(^^;;
毎日こまめに掃除はやればいいけど、なかなか……
家事って本当に面倒ですよね。
Posted by superjunior at 2012年03月02日 21:59